Как доказать свои права на фотографию. Часть 2


Как и обещал, публикую вторую часть статьи Как доказать свои права на фотографию. В первой части говорилось о возможных способах защиты фотографий. Здсеь будет рассказано, что делать, если защита не помогла.

Если вы обнаружили, что вашу фотографию разместили с нарушением ваших авторских прав, то вы можете потребовать, чтобы нарушитель выплатил вам положенный при таком размещении гонорар и указал ваше авторство. Размер гонорара должен зависеть от условий публикации фотографии (размер отпечатка, тираж издания, где размещено фото и т. д.) Напишите письмо, в котором вы предложите устранить нарушения в досудебном порядке. В случае отказа, подавайте исковое заявление в суд. Исковое заявление надо основательно подготовить. Вы можете подавать его самостоятельно, а можете действовать через адвоката. В любом случае, вы будете истцом, а организация, которая нарушила ваши авторские права, будет ответчиком. Итак, вы хотите через суд:

1. восстановить ваше право автора на фотографию, размещенную ответчиком с нарушениями;
2. обязать ответчика выплатить автору фотографии денежную компенсацию за нарушение его исключительных прав на фотографию;
3. обязать ответчика выплатить автору фотографии денежную компенсацию за причинение морально вреда;
4. обязать ответчика компенсировать вам судебные издержки, связанные с производством по данному делу (экспертизы, разъезды, пошлины).

В исковом заявлении должно быть указано, что нарушено ваше авторское право на фотографию. Следует кратко описать саму фотографию и точно указать, где и как была использована ответчиком. Укажите, что на основании пункта 1 статьи ГК РФ
фотографические произведения являются объектом авторского права, и это право ответчиком было нарушено. Авторское право на фотографию возникает сразу в силу самого факта её создания и не требуется его предварительной регистрации (пункт 4 статья 1259 ГК РФ). Но в суде авторское право на фотографию вам придется доказывать. Предоставьте копии TIFF или JPEG файлов в максимальном разрешении. Если есть в RAW (это лучше всего), то принесите на заседание суда в своем ноутбуке.
Распечатаете фотографию, на которую вы доказываете права на большом формате, например, 20х30 см.
Кроме того некоторые фотокамеры имеют возможность сохранять данные о владельце (в основном, эта функция есть у профессиональных моделей
фотокамер) и отображать их месте для мета-данных снимка, по которым, каким образом, можно доказать, что снимок сделан этой именно этой камерой.
Это важный момент, но если этой камеры у вас уже нет (продали, сломалась и т.д.), то это не страшно. Это всего лишь желательное условие.
Мне кажется, что достаточно предоставить суду оригиналы фотографий в максимальном разрешении, чтобы доказать свое авторство.
Фотосессия редко состоит из одного фотоснимка. Предоставьте несколько снимков из этой серии, если они у вас имеются. Это также будет свидетельствовать о вашем авторстве.

Автору произведения (фотографии в данном случае) принадлежит исключительное право на его использование любым способом и в любой форме, не противоречащей закону. Использование произведения может происходить как с целю извлечения прибыли, так и без. Об этом говорится в статье 1270 ГК РФ. Также укажите в исковом заявлении, что вы не передавали права на использованием ответчиком вашей фотографии, и фотография была использована без вашего согласия.

В случае нарушения авторского права, вы имеете право требовать от ответчика от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Диапазон очень большой, а окончательный размер выплаты определяется судом. Чтобы решение было максимально в вашу  пользу,  придется подготовиться. Расскажете о себе как о фотографе. Даже если вы  фотограф-любитель, а не профессионал, авторские права у вас от этого не уменьшаются. Право, оно либо есть, либо его нет. Но вы можете получить большую компенсацию, если вы известны: имеете победы в фотоконкурсах; у вас есть персональный сайт, где о вас говорится как о фотографе; вы размещаете свои фотографии на известных российских или зарубежных фотосайтах; вы продаете фотографии через микростоки или сотрудничаете с известными изданиями; у вас есть отзывы и рекомендации. Все это может повлиять на размер компенсации, определяемой судом. Указывая сумму компенсации в исковом заявлении, не лишне будет поинтересоваться тиражом, которым “разошлась” ваша фотография. Кстати, если ваше фото с нарушением авторских прав опубликовал глянцевый журнал, то вам даже повезло. Такие издания часто для солидности завышают тиражи. Ну что ж – считайте по тиражу. Существует сложившаяся практика, что суды обычно выносят решение о выплате половины указанной в исковом заявлении суммы.

Кроме того, вы вправе требовать возмещения морального вреда, а также возмещения вам судебных расходов (если дело рассматривается в другом городе, затрат на проведение экспертиз). С компенсацией морального могут быть сложности, ответчик может потребовать документы, подтверждающие нанесенный вам моральный вред или нравственные страдания. Однако, не всегда факты причинения морального вреда и степень понесенных автором нравственных страданий могут иметь документальное
подтверждение, вам необязательно получать для суда справку, что вы лежали с больным сердцем от перенесенных страданий. А возможность требования компенсации морального вреда является особой формой ответственности за нарушение именно исключительных прав фотографа на результаты его интеллектуальной деятельности.

А вот на экспертизе следует остановиться отдельно, так как именно её результаты лягут в основу решения суда. Порой ответчик приглашает таких “экспертов”, слушать которых без смеха (сквозь слезы) нельзя. Судье могут доказывать, что размещенный ответчиком фотоснимок размером 800х600 точек, и есть оригинал,
а истец предоставил просто интерполированное изображение большего размера с таким же качеством. Вам также придется обратиться к специалистам. Ими могут стать эксперты в области фотодела, искусствоведы, технари – специалисты по компьютерной графике.

Дальше будет суд. А он, увы, часто бывает несправедлив к авторам (и не только), особенно в отношении компенсации морального ущерба. В России, компенсация морального вреда носит скорее символический характер, в отличие от западных стран,
где компенсация морального вреда соизмерима, а иногда даже больше, чем компенсация за нарушение авторских прав. Также в России существенно занижаются выплаты по искам. Причины, я думаю, понятны: воруют много, денег нет, законы несовершенны, граждане судам не доверяют. На основании этого, вероятно, фотографы и отказываются отстаивать свои авторские права в судах. Вот один из таких случаев, когда автор фотографии решил не подавать в суд на компанию-правонарушителя «Данко» из Петербурга.

А зря, ведь есть фотографы, которые отстояли свои авторские права в судебном порядке. И, при желании, в сети можно найти много тому примеров. От описаний конкретных судебных дел, до подробных инструкций для фотографов по подготовке к судебной защите своих авторских прав. Вот некоторые примеры:

Владимир Мишуков выиграл в суде дело о защите авторских прав на фотографию
Фотограф работающий в жанре портретной и репортажной съемки отстоял свои авторские права на фотографию, которые нарушил журнал «Русский репортер»

Как СМИ тырят фотографии из сети и что с этим делать

И вот ещё несколько ссылок для тех, кого интересует вопрос защиты авторских прав фотографа:

Статья Ильи Варламова в ЖЖ о том, что делать, если у фотографа украли фотографию

Фотографы, не сдавайтесь!

Украли фото? Тогда эта информация для Вас!
Эта запись была опубликована в рубрике Вопросы и ответы. Добавить в закладки ссылку.

5 в ответ на Как доказать свои права на фотографию. Часть 2:

  1. Александр пишет:

    Добрый день, работая в одной крупной компании, я периодически делал для них фотоснимки продукции, но вот год назад меня попросили несколько фото для корпоративного календаря на 2015 год формата А2, отобрали 4 снимка и 1 фотоколлаж. На все снимки имеется RAW файлы, данные работы до печати календаря были размещены на сайте lori.ru, фотоколлаж был сделан из моих снимков снятых на цифромыльницу. Для печати были переданы только JPG файлы. Вопрос оплаты решала менеджер по маркетингу, но её вынудили уволиться в течении 2-х смен и вопрос оплаты повис в воздухе. 01 сентября 2015 года, мне предложили так же уволиться, но я отказался, поэтому руководство компании просто сократила мою должность. Образец календаря у меня имеется, хотелось бы узнать на сколько реально получить компенсацию в моём случае и её размер.
    С уважением, Александр.

    • admin пишет:

      Вопрос, по компенсации Вы можете попытаться решить в своей компании,
      с заявлением, что иначе Вы обратитесь в суд. Это называется досудебным соглашением.
      В противном случае Вы обращаетесь в суд, и вопрос компенсации будет определять суд.

      Мне кажется, что компенсация в данном случае должна быть равна сотимость фотографии х тираж каледаря + моральный ущерб. Моральный ущерб для “простых людей” (без званий, наград и т.д.) обычно оценивается в 10 т.р.

      В статье, по которой Вы писали комментарий, есть внизу ссылки, которые,
      возможно, помогут Вам определить примерный порядок действий.
      Но помните, это время, силы и деньги.
      И ещё помните, что вы там ранее работали и придется как-то доказывать,
      что денег за те фото Вы не получали.

      Ещё хочу предложить обратиься в Лори и сообщить, что Ваши фотографии незаконно используются.
      Лори как-то писал, что он имел судебную практику по таким случаям.
      С Лори проще ещё потому, что Ваши фото на Лори есть, а денег за них Лори не получал. Т.е. здесь нарушение авторских прав налицо.

  2. Александр пишет:

    Здравствуйте!
    Я торгую сувенирами в интернете – магнитами на холодильник и значками. Сам произвожу в основном закатные магниты и значки с геральдикой городов. Для поддержания ассортимента, покупаю на рынках дешёвые виниловые, акриловые и керамические магниты и перепродаю их. Недавно получил претензию от автора некоторых фотографий с требованием выплатить ему в досудебном порядке астрономическую для меня сумму в 320 т руб. Он обвиняет меня в нарушении авторских прав, изменении его фотографии, обрезка и размещение надписей. Но я же ничего не делал. Я просто перепродаю магниты. Автор заверил у нотариуса распечатки с моего сайта. Как быть? Я честно работаю со многими авторами – получаю разрешения на их изображения. Но я не могу же отвечать за то, что перепродаю. Это бред. Как мне доказать свою правоту?

    • admin пишет:

      Здраствуйте, Александр.
      Я думаю, что Вам надо доказать, что Вы только перепродавали товар, который ранее купили, и не знали о том, что изображения, которые использовались, получены незаконно (а может быть законно, Вам это не известно), то есть Вы — добросовестный приобретатель. Если у Вас сохранились документы о покупке партии или отдельно товара, это подтвердит то, что Вы не являетесь производителем продаваемой продкуции. Пример: с читателя, купившего журнал, в котором незаконно размещена фотография, суд, разумеется, ничего взыскивать не будет. Все претензии будут к издателю. Но это одна сторона вопроса. Другая сторона, это то, что Вы покупали товар не для личного пользования, а для продажи, то есть для получения прибыли. Я не являюсь специалистом по праву, поэтому не могу сказать точно, как эта ситуация выглядит с точки зрения закона. Всё, что я пишу, это только моя точка зрения. Но мне кажется, что, если будет суд, то товар будет изъят из продажи (Вы останетесь без прибыли), а исковые претензии будут, всё-таки, к производителю. Вы, кстати, проконсультировавшись у юриста, также можете подать иск к производителю, по поводу упущенной выгоды (Ваша прибыль), введение в заблуждение (непредоставление полной информации о товаре) и морального ущерба.

  3. Эльвира пишет:

    Здравствуйте.
    Мною были сняты несколько фотографий природы на Kodak 6 лет назад. Я разместила несколько из них в одной группе в вк тоже несколько лет назад. Больше нигде. В 2015 году я обнаружила одну из фото с той фотосессии как заставку для аккаунта в одной из зарубежных соц сети, но через компьютер в компьютерной версии и не могла поверить, думала совпадение и просто похожая фотография. Но в 2016 я загрузила это приложение на смартфон и опять на фоне для аккаунта моя фотография! Я окончательно в этом убедилась, тк нашла эту фото и в свойствах имеется информация о дате снимка. Я зашла в ту группу в вк, где были несколько фото, но именно той нет, и они не активно ведут группу, поэтому я предполагаю, что и раньше в группе этой фото не было, что она не удалилась. Я в большей мере хочу узнать как и откуда они заимели моё фото, ведь оно не было размещено в интернете. И могу ли я рассчитывать на компенсацию, ведь это крупная корпорация из другой страны? Стоит ли мне зарегистрировать моё право в России?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>