Как доказать свои права на фотографию. Часть 2


Как и обещал, публикую вторую часть статьи Как доказать свои права на фотографию. В первой части говорилось о возможных способах защиты фотографий. Здсеь будет рассказано, что делать, если защита не помогла.

Если вы обнаружили, что вашу фотографию разместили с нарушением ваших авторских прав, то вы можете потребовать, чтобы нарушитель выплатил вам положенный при таком размещении гонорар и указал ваше авторство. Размер гонорара должен зависеть от условий публикации фотографии (размер отпечатка, тираж издания, где размещено фото и т. д.) Напишите письмо, в котором вы предложите устранить нарушения в досудебном порядке. В случае отказа, подавайте исковое заявление в суд. Исковое заявление надо основательно подготовить. Вы можете подавать его самостоятельно, а можете действовать через адвоката. В любом случае, вы будете истцом, а организация, которая нарушила ваши авторские права, будет ответчиком. Итак, вы хотите через суд:

1. восстановить ваше право автора на фотографию, размещенную ответчиком с нарушениями;
2. обязать ответчика выплатить автору фотографии денежную компенсацию за нарушение его исключительных прав на фотографию;
3. обязать ответчика выплатить автору фотографии денежную компенсацию за причинение морально вреда;
4. обязать ответчика компенсировать вам судебные издержки, связанные с производством по данному делу (экспертизы, разъезды, пошлины).

В исковом заявлении должно быть указано, что нарушено ваше авторское право на фотографию. Следует кратко описать саму фотографию и точно указать, где и как была использована ответчиком. Укажите, что на основании пункта 1 статьи ГК РФ
фотографические произведения являются объектом авторского права, и это право ответчиком было нарушено. Авторское право на фотографию возникает сразу в силу самого факта её создания и не требуется его предварительной регистрации (пункт 4 статья 1259 ГК РФ). Но в суде авторское право на фотографию вам придется доказывать. Предоставьте копии TIFF или JPEG файлов в максимальном разрешении. Если есть в RAW (это лучше всего), то принесите на заседание суда в своем ноутбуке.
Распечатаете фотографию, на которую вы доказываете права на большом формате, например, 20х30 см.
Кроме того некоторые фотокамеры имеют возможность сохранять данные о владельце (в основном, эта функция есть у профессиональных моделей
фотокамер) и отображать их месте для мета-данных снимка, по которым, каким образом, можно доказать, что снимок сделан этой именно этой камерой.
Это важный момент, но если этой камеры у вас уже нет (продали, сломалась и т.д.), то это не страшно. Это всего лишь желательное условие.
Мне кажется, что достаточно предоставить суду оригиналы фотографий в максимальном разрешении, чтобы доказать свое авторство.
Фотосессия редко состоит из одного фотоснимка. Предоставьте несколько снимков из этой серии, если они у вас имеются. Это также будет свидетельствовать о вашем авторстве.

Автору произведения (фотографии в данном случае) принадлежит исключительное право на его использование любым способом и в любой форме, не противоречащей закону. Использование произведения может происходить как с целю извлечения прибыли, так и без. Об этом говорится в статье 1270 ГК РФ. Также укажите в исковом заявлении, что вы не передавали права на использованием ответчиком вашей фотографии, и фотография была использована без вашего согласия.

В случае нарушения авторского права, вы имеете право требовать от ответчика от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей. Диапазон очень большой, а окончательный размер выплаты определяется судом. Чтобы решение было максимально в вашу  пользу,  придется подготовиться. Расскажете о себе как о фотографе. Даже если вы  фотограф-любитель, а не профессионал, авторские права у вас от этого не уменьшаются. Право, оно либо есть, либо его нет. Но вы можете получить большую компенсацию, если вы известны: имеете победы в фотоконкурсах; у вас есть персональный сайт, где о вас говорится как о фотографе; вы размещаете свои фотографии на известных российских или зарубежных фотосайтах; вы продаете фотографии через микростоки или сотрудничаете с известными изданиями; у вас есть отзывы и рекомендации. Все это может повлиять на размер компенсации, определяемой судом. Указывая сумму компенсации в исковом заявлении, не лишне будет поинтересоваться тиражом, которым «разошлась» ваша фотография. Кстати, если ваше фото с нарушением авторских прав опубликовал глянцевый журнал, то вам даже повезло. Такие издания часто для солидности завышают тиражи. Ну что ж — считайте по тиражу. Существует сложившаяся практика, что суды обычно выносят решение о выплате половины указанной в исковом заявлении суммы.

Кроме того, вы вправе требовать возмещения морального вреда, а также возмещения вам судебных расходов (если дело рассматривается в другом городе, затрат на проведение экспертиз). С компенсацией морального могут быть сложности, ответчик может потребовать документы, подтверждающие нанесенный вам моральный вред или нравственные страдания. Однако, не всегда факты причинения морального вреда и степень понесенных автором нравственных страданий могут иметь документальное
подтверждение, вам необязательно получать для суда справку, что вы лежали с больным сердцем от перенесенных страданий. А возможность требования компенсации морального вреда является особой формой ответственности за нарушение именно исключительных прав фотографа на результаты его интеллектуальной деятельности.

А вот на экспертизе следует остановиться отдельно, так как именно её результаты лягут в основу решения суда. Порой ответчик приглашает таких «экспертов», слушать которых без смеха (сквозь слезы) нельзя. Судье могут доказывать, что размещенный ответчиком фотоснимок размером 800х600 точек, и есть оригинал,
а истец предоставил просто интерполированное изображение большего размера с таким же качеством. Вам также придется обратиться к специалистам. Ими могут стать эксперты в области фотодела, искусствоведы, технари — специалисты по компьютерной графике.

Дальше будет суд. А он, увы, часто бывает несправедлив к авторам (и не только), особенно в отношении компенсации морального ущерба. В России, компенсация морального вреда носит скорее символический характер, в отличие от западных стран,
где компенсация морального вреда соизмерима, а иногда даже больше, чем компенсация за нарушение авторских прав. Также в России существенно занижаются выплаты по искам. Причины, я думаю, понятны: воруют много, денег нет, законы несовершенны, граждане судам не доверяют. На основании этого, вероятно, фотографы и отказываются отстаивать свои авторские права в судах. Вот один из таких случаев, когда автор фотографии решил не подавать в суд на компанию-правонарушителя «Данко» из Петербурга.

А зря, ведь есть фотографы, которые отстояли свои авторские права в судебном порядке. И, при желании, в сети можно найти много тому примеров. От описаний конкретных судебных дел, до подробных инструкций для фотографов по подготовке к судебной защите своих авторских прав. Вот некоторые примеры:

Владимир Мишуков выиграл в суде дело о защите авторских прав на фотографию
Фотограф работающий в жанре портретной и репортажной съемки отстоял свои авторские права на фотографию, которые нарушил журнал «Русский репортер»

Как СМИ тырят фотографии из сети и что с этим делать

И вот ещё несколько ссылок для тех, кого интересует вопрос защиты авторских прав фотографа:

Статья Ильи Варламова в ЖЖ о том, что делать, если у фотографа украли фотографию

Фотографы, не сдавайтесь!

Украли фото? Тогда эта информация для Вас!
Запись опубликована в рубрике Вопросы и ответы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *