Про авиационную часть парада в 2021 году в Москве и немного про историю парада Победы

9 мая 2021 в Москве состоялся очередной парад Победы в Великой Отечественной войне. День был пасмурный и дождливый. Почти до самого начала парада не было окончательно ясно, состоится ли его воздушная часть. Но когда я уже ехал на место съемки, то узнал из интернета, что воздушный парад, всё-таки, будет.

Съемка, как и в предыдущие годы, велась с моста, недалеко от м. Войковская. Небо было серое, дул холодный ветер. Хорошо, что я тепло оделся. Народу было поразительно мало, толкаться ни с кем не пришлось. А вот смотреть было не очень интересно. Самолётов и вертолетов хоть и было больше на одну единицу, чем в пролом году, но пролет авиатехники был, кажется, менее продолжительным. Нового ничего не было, все эти самолеты уже летали на предыдущих парадах. Не было некоторых самолетов, которые пролетали на параде в предыдущие годы. Точно не было дальних бомбардировщиков ТУ-22М3. И новая фигура была только одна: четверка СУ-35 (из «Русских витязей») сопроводила бомбардировщик ТУ-160 с надписью «Валерий Чкалов» на борту.

Фотографировал комплектом: Fujifilm X-T1 + Fujinon 55-200mm f/3.5-4.8.  Вот, что получилось.

 

И как хорошо, что я приехал в Москву на  пару дней раньше и поснимал репетицию воздушного парада, которая была 7 мая. Погода отличная: прохладно, солнечно и была отличная видимость! Фотографировал я в тот день у лесопарка в Алёшкино, это недалеко от м. Планерная. Из явных минусов этого места могу отметить то, что здесь авиационная техника ещё не выстроилась в парадный строй, это ещё только подлет. Поэтому приходилось «вылавливать» каждую группу машин в разных местах неба, хоть и в одном секторе.

Фотокомплект тот же. Вот фотографии.

Совсем другие кадры. И это с учетом, что фотосъемка первый раз на новой площадке.

Некоторые выводы.

Если вам интересно фотографировать подобные мероприятия, всегда снимайте и во время репетиций. Желательно, на всех. Наверняка погода будет разной и вы получите фото, сделанные в разных условиях. Потом отберете для публикации лучшие.

Небольшая историческая справка.

Первый парад Победы в СССР прошел 24 июня 1945 года. В 1946 и 1947 годах парад не проводился, но 9 мая был выходным днем. В следующие годы парад также не проводился, а выходной день был отменён! Второй парад с СССР состоялся через 20 лет, 9 мая 1965 года, и 9 мая снова стал выходным днем. Третий парад также состоялся через 20 лет, в 1985 году. С 1995 года парад 9 мая проводится ежегодно.

 

***

Запись опубликована в рубрике Фотоотчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *