Австрия, Вена, 7 мая — 13 мая

Два с половиной часа спокойной дороги в полупустом поезде, и я в Вене. По пути было несколько остановок, самый крупный город между Зальцбургом и Веной — Линц. Он находится в Верхней Австрии и расположен примерно на половине пути.

Так как поезд шёл с запада на восток, а жил я в западной части Вены, в районе Оттакринг (это 16-й район Вены), то не было необходимости ехать до центрального вокзала Вены, удобнее было сойти на вокзале Вена-Майдлинг. Дальше до квартиры я добирался на метро (U Bahn). Проезд в общественном транспорте дорогой, поэтому я, по совету представителя службы информации,  они есть всех крупных узловых станциях, купил недельный проездной, который оказался действительно выгодной покупкой. Проездной, кстати, в течение почти недельного пребывания в столице Австрии, ни разу не проверили.

Если Зальцбург, это город-музей, то Вена — большой город-музей.  И это касается не только центральной части города. Характерную венскую архитектуру можно встретить везде, и в центре и на окраине.

Больше всего мне в Вене понравилась неторопливость и доброжелательность. Здесь никто никуда не бежит, в прямом и переносном смысле. Если не рассматривать центр города, где всегда много туристов. а выбраться почти на окраину, скажем, в район знаменитой пивоварни Ottakringer, то там будет совсем тихо, даже скучновато.

А вот жители Вены приятно удивили. Тебе всегда подскажут дорогу (не знаешь немецкий — расскажут по-английски), дадут пройти. Представьте такую картину: на узкой лестнице между домами сидят и выпивают два австрийца старше среднего возраста. Тесно, пройти нельзя. Так они, увидев тебя, отодвигаются и с улыбкой на раскрасневшихся лицах, любезно дают пройти.  Испытываешь некоторый шок. Вообще, я обратил внимание, выпивают на улице австрийцы часто. Но, как-то всё в пределах нормы. Видно, что слегка навеселе, но и только. Только не надо считать, что тут уж совсем всё хорошо. В Вене много бездомных, много приехавших на заработки из Восточной Европы и с Балканского полуострова. Много мигрантов из Украины и с юга России. Последние часто являются беженцами.

Непривычно до сих пор, что магазины закрываются рано. Продуктами и прочим ) надо запасаться заранее. Цены не продукты питания как в Москве, но качество здесь другое. Мне ни разу в магазинах не попадалась некачественная еда. И ещё. В Вене из водопровода идет питьевая вода отличного качества. Никакие фильтры не нужны.

А теперь, небольшой фото-отчет. Все фотографии и в Вене, и во всей этой поездке я снимал на фотокамеру SONY RX100 VI . Но иногда снимал и на iPhone.

 

Поезд Федеральных железных дорог Австрии OBB в Линце

Остановка Йозефштедтер штрассе. Я жил в трех минутах ходьбы от этого места.

Католический храм Votivkirche. Чуть правее находится парк Зигмунда Фрейда.

В парке Зигмунда Фрейда уютно расположились бомжи.

Народный театр.

Венский университет. Фасад здания.

Репетиция оркестра. Музыканты — женщины, солист — мужчина. Музыка современная. Играют хорошо.

В Вене по «Рингу» (Рингштрассе) можно прокатиться не только на экскурсионном, круговом трамвае,  но и в карете.

Народный парк.

На стоянке у парка. ретро-автомобиль на фото, это для катания туристов.

Венский трамвай.

В ожидании «птички».

Музейный квартал занимает территорию в 60000 м² в Нойбау (7 район Вены). Это  рядом с центром города.

Марияхильферштрассе — одна из центральных торговых улиц Вены.

Австрийские полицейские на Марияхильферштрассе оценивают, насколько сборище бомжей представляет угрозу общественному порядку. Решили, что не представляет. Посмотрели и ушли. У полицейского очень внушительный вид (в РФ таких не встретишь), видно на увеличенном фото.

Венская архитектура.

Нахальные утки в парке клянчат еду.

 

Памятник Гёте.

Венская Опера.

Набережная Дунайского канала. Это ещё не Дунай, он находится северо-восточнее.

Таких мест в центре Вены очень много.

Вот ещё одно, например.

Собор святого Стефана.

9 мая 2019, День Победы. Обычно в этот день я фотографирую парад в Москве. А в этом году вот, как получилось. На фото площадь Шварценбергплац. Памятник солдатам Красной армии, освобождавшим Вену в апреле 1945 года.

Тот же монумент с другого ракурса. Сейчас день, народу пока немного. Основные мероприятия начнутся сегодня ближе к вечеру.

 

Комментарии не нужно, здесь всё написано.

Девы-сфинксы в парке Бельведер.

Дева-сфинкс вблизи.

Парк дворцового комплекса Бельведер.

Технический Унимарситет Вены (TUW). Новое здание.

В центре Вены внутри «Ринга».

Там же

9 мая, центр Вены. Соотечественники гуляют. Георгиевская ленточка и неодобрительный взгляд на фотографа.

Венские школьницы.

Прямо в самом центре Вены можно увидеть археологические раскопки…

… рядом с которыми грех не сфотографироваться.

Вид из окна квартиры в Оттакринге, где я жил.

Австрийские полицейские и их итальянские коллеги (в красных пилотках). Снято на центральном вокзале Вены. Кажется, они едут куда-то. На смотр или соревнования…

Балкон. Фрагмент венской архитектуры.

Центральный вокзал Вены. Он очень большой, как город. Внутри так и написано:  BahnhofCity.

Платформа Центрального вокзала Вены. Отсюда я уезжал обратно в Мюнхен.

Дунайский канал

И это тоже. В сторону Братиславы.

Это не пробка. Машины стоят на светофоре. Есть даже такие малютки.

В районе Леопольдау. Вот так. Сижу и читаю )

На севере Вены в районе Леапольдау. Архитектура здесь уже другая.

 

Редко, но можно встретить и такие магазины.

Дунай.

Вантовый мост Донауштадт.

За Дунаем, после моста Райхбрюке, начинается самый большой, 22-й район Вены — Донауштадт.

Фотосессия под вязом.

Вот такой перекус с вином на свежем воздухе в центре города. Я так и не понял, это одноразовый бокал что-ли? Или с собой носят, как у нас гранёный стакан? )

Мемориальная табличка на стене Церкви Святой Троицы говорит о том, что здесь отпевали Бетховена.

Что-то типа стрип-клуба в Оттакринге.

Это тоже в Оттакринге, нарисовано прямо на стене дома на улице. Почти как в песне Высоцкого: «… в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!».

Знаменитая пивоварня Ottakringer. Говорят, пиво очень хорошее. Возможно, и из-за высокого качества воды.

Alte Donau (Старый Дунай). Мост метрополитена.

Станция Донауинзель. Райхбрюке, прямо, как метромост в Москве, только здесь на него можно выйти и идти через Дунай пешком вперед или назад. Кстати, это единственный мост, который уцелел весной 1945 года во время штурма Вены. После внезапного обрушения в 1976 годы, Имперский мост был отстроен заново.

В 22-и районе (Донауштадт) много бюджетного жилья, и народ уже больше мадьяро-румынский. Вот типичное здание.

А машины ездят разные. И дорогие тоже.

Совершенно случайно купил в Вене в комиссионном магазине себе в коллекцию  гитару Epiphone Slash AFD Les Paul  Special-II почти в полной комплектации. Без шнура, но зато с подставкой. Перед поездкой отвинтил гриф и вез в самолете в двух чемоданах. За что, вероятно, на досмотре я получил random check (выборочная  проверка). Но ничего дополнительно не смотрели. Мы просто поговорили.

Вид из вагона поезда метро. Метро здесь идет не только под землей, но и по эстакадам. Система транспорта здесь очень похожа на немецкую.

Пряничный домик. В правой части кадра турист из Азии тоже фотографирует на компактную камеру Sony RX-100. Модель я не разглядел.

Ещё пара ракурсов дома Хундертвассера. Здесь всегда много народа, даже в дождь, как в день моего посещения. Дом, кстати, жилой. Представляете, каково здесь жильцам. Кто был в Барселоне, наверняка заметит параллель с домом Бальо испанского архитектора Антонио Гауди.

В конце поездки, возвращаясь в Мюнхен, я опять оказался в Зальцбурге. Я ехал ночным поездом, как раз к утреннему рейсу. Здесь была остановка. Перетасовывали вагоны, часть из них поедет в Швейцарию (на платформе есть четыре секции: A, B, C, D. Если сесть не в своей секции, можно уехать в другую страну), полиция проводила рейд по выявлению нелегальных мигрантов. У меня тоже проверили документы. Билеты ночью никто не проверял. В Риге, кстати, билеты будут проверять в электричке и туда и обратно.

И вот опять Германия. Скоро восход солнца.

Аэропорт Мюнхена. Ждем посадку на борт.

Наш самолет медленно выруливает на взлетную полосу. По пути попадается Бомбардье Челенджер 850. Обратите внимание на цветовую раскраску этого бизнес-джета. Это цвета российского флага. Бортовой номер 9H-YOU (видно при увеличении фото).  Споттерам, возможно, будет интересно.

До свидания, Бавария!

Вот и всё! Ещё раз приношу благодарность компании СОНИ за предоставленную фотокамеру SONY RX100M6. Фотоаппарат мне очень понравился, я даже подумываю  купить его в качестве трэвел-камеры. Но уже вышла SONY RX100M7. В России она будет продаваться с октября 2019 года. Есть над чем подумать…

Запись опубликована в рубрике Фотоотчеты с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *