Германия, Мюнхен, 29 апреля — 2 мая

Наконец-то выбрал время подробнее написать про весеннюю поездку в Европу.
Первым городом в этой поездке был Мюнхен, в главный аэропорт которого приземлился 29 апреля наш Airbus авиакомпании Lufthansa (полное название Deutsche Lufthansa AG). Кстати, аэропорт является вторым в Германии по объему пассажиропотока, а терминал 2 является базовым хабом этой самой крупной немецкой авиакомпании, об этом в разных местах напоминают логотипы на стенах зданий аэропорта, который носит имя бывшего премьер-министра Баварии —  Франца-Йозефа Штрауса.
Полет прошел очень хорошо. Плавный взлет, мягкая посадка, отличная еда с сухим красным или белым, на выбор, вином (и это в эконом-классе!). Словом, все понравилось. Далее, как обычно, пограничный контроль. Стандартные вопросы: «Откуда, куда, зачем?» (c)»Свадьба в Малиновке». Обратный билет успокоил пограничника, он поставил штампик в паспорт, сказал: «Добро пожаловать», и я пересек границу Германии. Аэропорт находится примерно в 40 километрах от Мюнхена, в город удобнее всего добираться на электричке (по линии S1 или S8 S-Bahn). Чуть меньше часа я провел в поезде, кстати, очень порадовала плавность хода, и вот он, центр столицы Баварии. А теперь на трамвае на юг, в сторону Грюнвальда, на квартиру, снятую через Airbnb. Grunwald (Зеленый лес), это пригород, но от центра не так уж далеко, я как-то потом, гуляя, доходил до квартиры пешком.
Мюнхен является третьим по размерам городом Германии и самым крупным в Баварии (население более 1 500 000 человек), и c самой дорогой недвижимостью в стране. Город является крупным научно-исследовательским, культурным и промышленным центром страны. Это и не удивительно. Здесь находятся: знаменитая Баварская государственная библиотека, несколько университетов, институты им. Макса Планка и Хайнца Майера-Лейбница. Здесь находятся штаб-квартира и завод BMW и самые знаменитые пивоварни. А мне, как имеющему отношение к ИТ-отрасли, было приятно узнать, что Мюнхен является IT-столицей Германии.
В Мюнхене очень хорошо организована работа общественного транспорта, транспорт ходит строго по расписанию. Но проезд стоит дорого. И большое количество велосипедистов (на велосипедах здесь ездят все), для которых созданы практически идеальные, как мне показалось, условия, возможно, объясняется не только здоровым образом жизни, но и немецкой прагматичностью. По мне, хорошо и то и другое. Но, в то же время, я был удивлен, большому количеству курящих. В Мюнхене очень много курят, это просто бросается в глаза: в кафе (но только на улице!), на остановках транспорта, в парках и в скверах. Я был удивлен. И ещё в Мюнхене никто не прячет бутылку в пакет. Здесь это никому не нужно. В городе очень чисто, мусора я не видел. Причем, особо никто не убирает, не мусорят просто.
Очень понравилась архитектура. Красиво и аккуратно всё. Это относится не только к историческому центру, но также ко всему городу. Конечно в Мюнхене есть очень современные архитектурные сооружения: стадион Альянс Арена, Штаб-квартира и музей BMW, BMW Welt, Олимпийский стадион, Аэропорт им. Штрауса. Но, конечно, у большинства туристов Мюнхен ассоциируется со старинными зданиями в центре города. И они здесь на каждом шагу, и на левом и правом берегах реки Изар.

А вот фото. Снимки сделаны на компакт Sony DSC-RX100M6 и iPhone SE.

Вот такое красное вино (стюардесса, по моей просьбе показывает этикетку с названием) здесь предлагают в эконом-классе. Добавку тоже дают. Надо только помнить, что алкоголь в полете дает «двойной эффект». В Москве такая бутылка стоит больше 1 тысячи рублей, и эта цена, конечно, завышена.
В Мюнхене пасмурная погода. На переднем плане самолет авиакомпании Eurowings. Это бюджетная компания, входящая в Lufthansa Group.
Трамвайные маршруты 15-й и 25-й проходят по Грюнвальштрассе. На 25-м, если ехать до конца, можно потом дойти до киностудии Bavaria Film. Это будет недалеко.
Мост через реку Изар, мостовая из булыжника, трамвайные пути… и очень много зелени.
Пивная Хофбройхаус (Hofbräuhaus) и далеко, в центре кадра, оранжевый логотип Hard Rock Cafe.
Площадь Мариенплац (Marienplatz) вечером.
Станция U-Bahn  Одеонсплац (Odeonsplatz)
Церковь Святого Мартина
Веломагазинов в Мюнхене много.
Контейнер для мусора в городском парке вдоль реки. На столбе в ящиках пакеты для собачников. Здесь чисто.
У мужчины на рюкзаке пришпилен листок формата А5. Надпись на нем в переводе с немецкого гласит: «Абсолютно счастлив».
Пристанище для бездомного. Диван, небогатый скарб, картонная коробка для пожертвований…
Берег реки Изар.
Здесь с детства приучают к поездкам на велосипеде.
Внутренний двор Немецкого музея. Это здание библиотеки музея.
Здесь можно припарковать электромобиль.
Hard Rock Cafe в Мюнхене находится практически напротив самой известной пивной Хофбройхаус (Hofbräuhaus).
Здание пивной Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Пивная с очень интересной историей. Здесь бывали и Моцарт, и Ленин, и Гитлер…
Вид на Новую Ратушу и север Мюнхена со смотровой площадки колокольни Церкви Святого Петра.
А это вид на юг. Выделяется Церковь Святого Мартина (высота шпиля 103 м.), а совсем далеко видны Баварские Альпы.
Холмы Олимпийского парка и пруд
Отпечатки рук Бориса Беккера в Олимпийском парке. А сначала подумал, что здесь увековечены только спортсмены, но…
… не только спортсмены. Отметился и Роджер Вотерс из Пинк Флойд, и другие музыканты, Scorpions, например.
Посетители и интерьер пивной Хофбройхаус.
Вот в этом районе я и проживал. Это Харлахинг, он переходит в Грюнвальд. Дома здесь очень интересные. Это современные коттеджи и таунхаусы малоэтажной застройки. Выглядят они однотипно, ничего не выделяется, но сделано всё аккуратно и очень красиво.
Восточное кладбище Мюнхена
Этнографический музей Пяти континентов.
Вид на восток Мюнхена.
Старый город сверху смотрится очень красиво. И с погодой повезло, 1 и 2 мая было солнечно.
Вид на Собор Фрауэнкирхе (Frauenkirche). А самое высокое сооружение на горизонте —телебашня.
Смотровая площадка колокольни Церкви Святого Петра (это самый старый храм Мюнхена!) затянута вот такой решеткой. Это чтобы не вывалиться. Всё-таки, высота почти 90 м. Панорамы снимать неудобно.
1 мая в Мюнхене  выходной — День Труда. И ещё мини Октоберфест. «В день труда мы отдыхаем!» — баварская шутка (так говорят местные).
Вход на пересадочный узел под Мариенплац. Ящички на столбиках, это компостеры для проездных билетов. Кстати, у меня за две недели только два раза проверили билет, в S-бане по дороге в город из аэропорта и в поезде уже по дороге в Зальцбург! В городе я контролеров не видел.
Штаб-квартира и музей BMW. Музей расположен в «чаше».
BMW Welt. Здесь можно посмотреть продукцию BMW, которая выпускается в настоящее время. Сюда вход, в отличие от музея, бесплатный.
Это тоже BMW. Он двухместный. В нем сотрудник выставки может прокатить одного маленького посетителя. Недалеко выстроилась небольшая очередь из детей.
Кабриолет BMW. На зеркале заднего вида в салоне небольшая табличка с надписью по-английски: «Интересуетесь тест-драйвом?»
Серийные образцы продукции баварского концерна, которую можно купить.
В Олимпийском парке 1 мая. На дальнем плане возвышается телебашня.
1 мая, в программе тура по Европе, в Мюнхене выступал питерский музыкант Михаил Башаков. Выступление проходило в русском культурном центре.
2 мая. Через несколько минут этот поезд отправится Зальцбург. И хотя это уже будет Австрия, а не Германия, баварский билет (Bayern ticket) в поездах Meridian действует в вагонах второго класса.
А это вагон 1 класса. Здесь Баварский билет не действует.
В скоростных поездах ICE — тоже.
Вид из окна поезда. Альпы близко. Но в Зальцбурге они будут ещё ближе.

Продолжение следует…

 

Запись опубликована в рубрике Фотоотчеты с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *