Австрия, Зальцбург, 2 мая — 7 мая

Продолжаю описание своей поездки в Европу весной 2019 года. Начало можно прочитать здесь.

2 мая у меня состоялся переeзд в Австрию. Региональный поезд «Meridian» примерно за полтора часа преодолевает 144 км. — расстояние от Мюнхена до Зальцбурга. Я ехал дольше, так как по ошибке сел в поезд до Розенхайма и примерно сорок минут провел в типичном провинциальном немецком городе, ожидая пересадку.
По дороге произошел любопытный момент. Контролер в поезде из Розенхайма был тот же, что и до пересадки. И, узнав меня, улыбнулся и второй раз билет проверять не стал, что, в принципе, является нарушением. Ведь я мог билет потерять ) Но я не потерял, а даже сохранил его, как и многие другие билеты и чеки, чтобы потом сравнить цены на товары и услуги здесь и там.
А ехал я по баварскому билету (Bayern ticket). Он действует по всей Баварии и в некоторых приграничных странах, включая Австрию. Но перед тем как сесть в поезд, я проехал по нему же и в трамвае и в метро (U-Bahn) в Мюнхене. Удобный билет! Кстати, по нему может проехать, при соответствующей доплате, до пяти человек. Таким образом, для группы это даже выгоднее, чем ехать на автобусе FlixBus.

Быстро пролетели за окном типовые, но красивые альпийские пейзажи, поезд пересёк по мосту реку Зальцах и через несколько минут прибыл на центральный вокзал Зальцбурга. Вот я и в Австрии! Вокзал мне понравился. Нельзя сказать, что большой, но современный. На привокзальной площади я был несколько разочарован — какие-то люди сидят кучками на корточках, окурки разбросаны на остановках транспорта… После Германии (Мюнхена) контраст был очень заметен.

Пятнадцать минут на троллейбусе, ещё столько же времени ушло на поиск улицы, и вот я на снятой квартире с отличным видом на Альпы. Весной погода в Зальцбурге очень переменчивая и из окна можно наблюдать абсолютно разные виды: от искрящегося снега на горных склонах, до полного тумана за ближайшими домами. И то и другое очень красиво.

В Зальцбурге я пробыл почти неделю. И все это время я фотографировал на фотокамеру Sony RX100M6 — основную камеру в этой поездке.

За все время пребывания в Зальцбурге я ни разу не пользовался городским транспортом, за исключением первого дня, когда ехал на квартиру. И то, знал бы, дошел пешком — каких-то два километра.

Сразу хочу сказать, что я не посетил ни одного музея, не был ни в одной церкви, не заглянул ни в один выставочный зал. Сам город  уже является музеем. Поэтому  я бродил по улицам, лазал по горам, ходил по паркам, забирался на смотровые площадки. Знакомился с городом снаружи, так сказать. В следующий раз, возможно, куплю Зальцбург кард (Salzburg Card ) и буду ходить по музеям и кататься в транспорте. Хотя, если знаешь город, обойти основные туристические места, а они, в основном, расположены в старом городе, можно за один день.

Здесь, как и в Мюнхене, много велосипедистов, но перепады высот в городе создают некоторые неудобства при использовании этого вида транспорта. Да, здесь это тоже транспорт. Удобнее всего ехать по велодорожкам вдоль набережных реки Зальцах. А под некоторыми мостами в черте города можно проехать только на велосипеде.

Сейчас самое начало сезона, но в городе уже много туристов. Создаётся впечатление, что их гораздо больше, чем местных жителей. Уже третьего мая погода сменилась на прохладную, я ещё через день на дождливую и холодную. Весна в Зальцбурге обычно всегда дождливая. И если с дождями в этот период хорошо, в смысле, плохо — идут очень часто, то похолодание в этом году весной какое-то аномальное. Мои друзья и знакомые, которые в это же время были в разных частях Европы, это тоже отметили. Но здесь погода, похоже, никого не пугает. У всех зонты, плащи и куртки. А зонт-трость, это вообще здесь постоянный атрибут местного жителя. Любопытно, как некоторые велосипедисты и себя и машину накрывают одной водоотталкивающей накидкой, защищаясь от непогоды. Одна только голова в шлеме под дождем.

Старый город находится на левом и правом берегах реки Зальцах по линии между замком Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg) и церковью Мюльнера (Muellner Church). Это около 1.5 км по прямой. А в глубину от реки меньше километра в каждую сторону от набережной. В принципе, здесь и расположены основные исторические достопримечательности. Действительно, все очень компактно, посмотреть все можно очень быстро. А если хотите ещё сэкономить время, изучите карты или путеводитель, проложите маршрут. Тогда осмотреть всё можно ещё быстрее. Но здесь не хочется торопиться. Здесь вообще никто никуда не торопится.

Город очень красивый и нестандартный. Ему более тысячи трехсот лет. Некоторые  жилые дома в центре построены пятьсот лет лет назад. Я даже не говорю про исторические памятники, церкви, монастыри, замки — им лет гораздо больше.

Вот фотографии из Зальцбурга в начале мая 2019 года.

Вокзал в Розенхайме. Дорога в направлении Зальцбурга.
А это центральный вокзал в Зальцбурге.
Современный Зальцбург.
Поезд WESTBahn
Здание конгрессов в Зальцбурге. В начале мая здесь проходил конгресс Международного общества экзитсенцанализа и логотерапии  (GLE International).
Просто клумба на улице.
Скульптуры гномов в парке Мирабель.
На улице попадаются дамы, не всегда одетые по погоде. Они предлагают воду без ограничения. Вода, как показывает значок на пьедестале, питьевая.
Пешеходный мост Makartsteg. Интересно, сколько он сейчас весит?

В пасмурную погоду в городе не менее красиво, чем в солнечную.
Типичная улица в Старом городе. На машине здесь ехать запрещено. Парковка велосипедов у магазина SPAR.
Интересный мост. Он цельнометаллический, клепанный. Для безопасного прохода в скользкую погоду, на покрытии предусмотрены параллельные металлические полоски-выступы. Но на велосипеде тоже удобно проехать.
Зальцбург, река Зальцах. Пасмурно.
Разноуровневое здание серого цвета на переднем плане — Зальцбургский университет.
Крыши Старого города.
Музей современного искусства в Зальцбурге.
Вид на Старый город, Хоэнзальцбург и Альпы вдалеке со смотровой площадки с горы Капуцинов.
На горе живут и птицы. Подлетают близко, не боятся.
Удобный спуск с горы Капуцинов.
Я жил на этой улице. До центра города близко — 15 мнут пешком, если срезать дорогу через Университетскую Клинику Зальцбурга.
Клинику (она представляет собой междисциплинарный лечебный и научно-исследовательский комплекс) можно пройти насквозь пешком, но в нерабочее время, вечером, проход через неё закрыт, надо обходить кругом. Клиника очень большая для города с населением в 150 тысяч человек. Сюда даже периодически прилетают вертолеты красного и желтого цветов. Я жил в соседнем квартале и видел их очень часто.
Вид на улицу из моего окна.
Старый город. Фонтанчик с подсветкой, меняющий высоту струй.
Туман. Замок Хоэнзальцбург почти не видно.
Этот замок можно обойти по кругу.
Вот так надвигается непогода. Через пять минут уже будет ничего не видно и пойдет снег. В Зальцбурге весна )
Дело к вечеру. Ещё светло, но уже включено городское освещение.
Вечереет. Через мост идет ещё поезд Вестбан.
Поздно вечером на Горе Монахов. Я тут заплутал, людей здесь в это время, как видите, нет. Но пробегающая девушка (бегуны в Зальцбурге не редкость) любезно объяснила мне, как быстрее дойти до смотровой площадки к Музею современного искусства, с которой открывается отличный вид на ночной город.
Вот эта площадка.
Дальше я пошел во сторону замка. Интерсный такой вид, мистический. Вокруг никого. Моросит дождик.
А вот уже рядом замок Хоэнзальцбург.
В это время дорога к замку не работает. Это какой-то «технический» прогон, в вагончиках только машинисты.
В Старом городе к десяти часам вечера уже никого нет.  Очень непривычно бродить по пустым улицам.
Интересно, чей это велосипед?
«Выход в город». Таким выходом на улицу заканчивается серпантин, по которому можно подняться на гору Капуцинов.
Гора. Унтерсберг. Сюда проведена канатная дорога. За 9 минут можно попасть на вершину. Высота горы 1770 метров.  Над левым склоном, в первой трети видно темную точку. Это движется вагончик фуникулера.
Вот он, крупным планом.

Парк Мирабель. Несколько фотографий но уже в солнечный день.

Здание в стиле модерн — Часть консерватории Морартеум.
Азиатские туристы такие забавные…
Вид на замок Хоэнзальцьург из парка Мирабель
На табличке нарисовано: «Гномов трогать нельзя!». Все трогают )
Прогулочный  экипаж.
Человек на шаре — автор культовых конфет «Моцарт». В ценртальной части города они очень дорогие. Если вы без них не можете обойтись, покупайте в продовольственных сетевых магазинах. Они такие же, но стоят существенно дешевле.
Вагончики на гору Фестунг движутся всегда парой, навстречу друг другу. Под этой аркой они разъезжаются, каждый по своему пути.
Необычный вид замка. Река Зальцах находится слева.
Вид на Зальцбург с Горы Монахов.
Панорамный вид со смотровой площадки Музея современного искусства.
Вход в Музей современного искусства

Несколько фотографий видов ночного Зальцбурга.


О катастрофе Суперджета в Москве в Шереметьево я узнал из австрийских теленовостей.
5 и 6 мая ночью в Зальцбурге шел снег.
Панорама Зальцбурга. Вид с горы Капуцинов.
Альпийская сказка 1
Альпийская сказка 2
Привокзальная площадь.
Поезд австрийской компании Westbahn Зальцбург-Вена с двухэтажными вагонами.
В этом вагоне, на втором этаже, я ехал в Вену. 326 км поезд проехал за 2,5 часа.

*

 

Запись опубликована в рубрике Фотоотчеты с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *