Волшебная страна ос

Все лето я пытался найти достойное применение своему недавнему приобретению – макрообъективу Canon 100mm f/2.8 Macro. Этим летом и на балконе и на даче было огромное количество ос. Осы, которые водятся, в частности, в средней полосе России, называются бумажными осами. Такое название они получили потому, что строят свои гнезда из древесных опилок, склеивая их своей слюной. Получается что-то похожее на папье-маше (в переводе с французского – жёваная бумага). Еще этих ос называют рабочие, общественные или семейные, так как обитают они семействами  или сообществами. На сайте одной фирмы, которая занимается уничтожением насекомых, я прочитал, что если рядом с вами живут осы, то, рано или поздно, оса вас обязательно укусит. Хорошо запомнив это невеселое высказывание, я всё лето периодически фотографировал ос.


Забегая вперед, хочу сказать, что осы меня так и не покусали. Более того, я к ним привык, и старался не обращать на них внимания (в отличие от моих домашних), кроме случаев посягательства на мое пиво, помня, тем не менее, что оса может залететь в рукав рубашки и, если её там случайно прижать, то она обязательно укусит. Кстати, жалят осы сильнее пчел, и могут делать это многократно, так как жало, в отличие от от пчел, они после укуса не оставляют. Осы, имея два сложных глаза и три простых (с одним зрачком, как у человека), видят очень хорошо, но, если их не трогать, то сами они, как правило, не нападают. Не делайте резких движений и не злите ос!

Всех этих ос, которых я фотографировал, я больше никогда не увижу.
Они все погибнут в этом году с наступлением холодов. Основное предназначение этих ос – постройка гнезд, защита своей территории и сбор корма. Все это делается в течение одного сезона.

Осы в Москве и в Подмосковье немного отличались по внешнему виду. У подмосковных ос чуть больше черного цвета в окраске, чем желтого и антеннки черного цвета, а не оранжевые. Вообще разновидностей бумажных ос очень много – около тысячи, а в России обитает 22 вида. Каких-то из этих ос мне и удалось фотографировать.

Съемка проводилась на старенький Canon EOS 10D. Вот фотографии. На первом снимке кажется, что оса, “развесив ушки”, смотрит на тебя, но на самом деле она уткнулась носом вниз, в дерево, а то, что кажется мордочкой, на самом деле рисунок на голове.

Бумажная осаБумажная оса на помидорных листьяхОса на листе. МакроОбщественные осыОса. МакросъемкаБумажная оса. МакрофотографияБумажная оса на ветке декоративного лимонного дерева. МакроОса на ветке лимонного дереваЕвропейская бумажная оса. Макрофото

Мой макрообъектив Canon 100mm f/2.8 Macro не USM-версии, поэтому фокусируется он не очень быстро, и если он промахнется при фокусировке, то с шумом пробежит уж до конца диапазона, а потом только будет возвращаться назад. Это иногда сильно мешает. Выручает переключатель Full-Limit, диапазон и время пробежки сокращаются.  Но для статики, например, для предметной съемки, этот объектив очень хорош.

Эта запись была опубликована в рубрике Фотоотчеты. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>